Знакомство с ПЖЯ

Структура банка знаков SW (International SignWriting Alphabet 2010 – ISWA-2010)

Слова на ЖЯ в системе могут быть записаны или со стороны исполнителя, или со стороны наблюдателя жеста. Однако почти во всех опубликованных материалах используется письменная форма жеста со стороны исполнителя, как бы видящего себя в зеркале.

Все знаки SW сгруппированы в 7 категорий, как показано в табл. 1.

Таблица 1
Категория Наименование
1 Руки
2 Движения
3 Динамика и темп
4 Голова и лицо
5 Тело
6 Локализация
7 Знаки препинания

Категория 1: Руки. Наиболее важным элементом во всех ЖЯ является конфигурация пальцев рук. Для описания ручных форм, представленных в ISWA-2010, используется большое количество знаков, но базой для всех этих форм служат пять основных элементов. В табл. 2 приведены некоторые базовые знаки, означающие конфигурацию пальцев руки, обращённой внутренней стороной ладони к исполнителю жеста.

Таблица 2
Форма Описание Примеры
Прямоугольник соответствует плоской руке, ладонь открыта.
Квадрат представляет собой закрытый кулак, с согнутыми в суставах четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу и одновременно к ладони, при этом большой палец находится сверху них.
Круг представляет конфигурацию пальцев, при которой большой палец вместе с остальными прижатыми друг к другу пальцамии согнуты таким образом, что, соприкасаясь подушечками, образуют замкнутый круг.
Форма "С" соответствует конфигурации руки, при которой большой палец вместе с остальными прижатыми друг к другу пальцамии образуют незамкнутый круг, т.е. большой палец не соприкасается с остальными.
Угловая показывает, что четыре пальца выпрямлены, прижаты друг к другу, а также согнуты под углом 90 ° по отношению к ладони, при этом большой палец в согнутом состоянии прижат к остальным.

Для отображения положений пальцев, отличающихся от тех, которые соответствуют основным формам, приняты следующие правила:

  • прямые пальцы представляются прямыми линиями. В том случае, если один из четырёх пальцев имеет наклон под некоторым углом к ладони в одной из ориентаций (вверх, вниз, от себя или к себе), что невозможно передать в обозначении угла наклона (речь идёт о проекции), принято использование прямых линий с кружком на конце;
  • для обозначения согнутых пальцев используют кривые линии;
  • крючковатая форма пальцев отображается линиями, имеющими крючковатую форму;
  • для пальцев, согнутых в одном из суставов, принято обозначение в виде линии в форме угла;
  • скрещенные между собой пальцы отображаются пересекающимися линиями.

Для отображения ориентации ладони в пространстве используется заливка знаков и разрывы контура. Знак, имеющий сплошной контур, означает вертикальное положение ладони, а цвет определяет её положение относительно исполнителя жеста: белый цвет указывает на то, что ладонь обращена к исполнителю внутренней стороной, а чёрный цвет – наружной стороной. Те же знаки, но имеющие в изображении разрывы линий, означают, что рука находится в горизонтальной плоскости, параллельной полу. Знак, заполненный наполовину чёрным и белым цветом, соответствует вертикальному положению ладони и направлению ребром к наблюдателю, а аналогичный знак с разрывами линий – горизонтальному положению и направлению ребром вниз. В табл. 3 показаны знаки для раскрытой и сжатой ладони при различных положениях указательного пальца, иллюстирующие правила отображения ориентации ладони.

Таблица 3
Описание Положение
вертикальное горизонтальное
Обращение к наблюдателю
наружной стороной ребром внутренней стороной внутренней стороной вниз ребром вниз внутренней стороной вверх
Ладонь раскрыта
все пальцы выпрямлены и прижаты друг к другу
Ладонь сжата
Указательный палец:
выпрямлен, остальные прижаты к ладони полусогнут, остальные прижаты к ладони
согнут крючком, остальные прижаты к ладони
наклонён вперёд, остальные прижаты к ладони
низко наклонён вперёд, остальные прижаты к ладони
выпрямлен, остальные прижаты друг к другу, соединены подушечка-ми, образуя кольцо

Для указания ориентаций ладони в промежутке между вертикальным и горизонтальным положениями (аналогично вращению стрелок часов) для каждого из знаков используются восемь вариантов, которые отличаются друг от друга углом поворота, кратным 45 градусам, что является достаточным для представления ЖЯ.

Следует заметить, что наличие всех отличных от основных форм деталей позволяет в более точном виде передать тот или иной жест, что говорит о необходимости изучения этих особенностей и внимательного отношения к ним.

  1 2 3 4 5 6 7